设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  
子栏目导航


关于印发《徐州市教育乱收费责任追究制度》的通知

| 作者: | 2015-05-28 | 字体 [大] [小]

关于印发《徐州市教育乱收费责任追究制度》的通知

 

 

 

各县(市)区监察局、教育局、纠风办,市教育局各直属学校,市各民办学校:

 

为建立健全教育收费领导责任制,进一步规范教育收费行为,深入治理和严肃查处各种教育乱收费行为,促进我市教育事业的健康发展,现将《徐州市教育乱收费责任追究制度》印发给你们。望你们认真贯彻执行。

 

 

 

 

附件:《徐州市教育乱收费责任追究制度》

 

 

          二00八年八月十八日

 

徐州市教育乱收费责任追究制度

 

第一条  为建立健全教育收费领导责任制,进一步规范教育收费行为,深入治理和严肃查纠各种乱收费行为,,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国教育法》、《中国共产党纪律处分条例》、《江苏省教育乱收费党纪政纪处分暂行规定》等有关法律法规,结合我市实际,制定本制度。

第二条  本市各级教育主管部门及其有行政管理权限的事业单位,各级各类学校(包括幼儿园),违反教育收费有关法律、法规、规章和政策规定,实施乱收费行为的,对相关责任人要依照本制度实行责任追究。

第三条  各级治理教育乱收费联席会议负责对乱收费案件进行调查处理,并追究相关责任人的责任。各级监察、教育、纠风部门加强监督检查,对典型的乱收资案件可以直接调查处理,保证责任追究制度的落实。

第四条  教育乱收费责任追究,坚持实事求是、有错必究、教育与惩处相结合的原则。

第五条  有下列乱收费情形之一的,应当追究相关责任人的责任:

(一)擅自设立收费项目或继续实施已明令取消收费项目的;

(二)擅自制定或提高收费标准,扩大收费范围的;

(三)违反规定以择校费、赞助费、捐资助学款、建校费等名义收取与入学挂钩的钱款和实物的;

(四)强制或变相强制学生接受社会服务类代购或服务,或在学生中从事商业性推销活动的;

(五)强制或变相强制学生征订教辅材料、课外读物、报刊杂志的;

(六)预先收取的费用,在使用后不及时结算、公示和清退的;

(七)不履行或不正确履行职责,对发生的乱收费行为不制止、不查处、不纠正的;

(八)不按规定公示收费依据、项目、范围和标准的;

(九)违反规定跨学期或跨学年收费的;

(十)收费时不开具由财政部门统一监制的收费票据的;

(十一)行政事业性收费或社会捐资助学款收入不按财政部门规定的资金储存、管理、使用办法执行的;

(十二)其他应当追究责任的乱收费行为。

第六条  有下列情形之一的,从重追究相关责任人的责任:

(一)把违反规定收取的钱款用于发放奖金、补贴、外出旅游等,或者挥霍浪费的;

(二)学生代办费、伙食费违反规定开支,侵占学生利益的;

(三)在有关部门调查乱收费过程中,拒不提供情况,或出具虚假资料,或不按规定时限进行自查自纠,造成后果的;

(四)当年同一单位发生两起以上较典型的教育乱收费案件的;

(五)因乱收费行为在社会上造成恶劣影响,群众反响强烈的;

(六)其他因乱收费造成恶劣后果的。

第七条  教育乱收费责任人分为直接责任人、直接领导责任人和主要领导责任人。

收费行为承办人(以下简称承办人)是直接责任人,具体指收费行为单位的总务、财务人员和有关教职员工。

收费行为审核人(以下简称审核人)是直接领导责任人,具体指收费行为单位的分管副职领导。

收费行为批准人(以下简称批准人)是主要领导责任人,具体指收费行为单位的法定代表人或行政首长。

第八条  有下列情形之一的,追究直接责任人(承办人)的责任:

(一)承办人未经审核人、批准入批准,直接作出教育收费行为,导致乱收费后果发生的;

(二)承办人弄虚作假、构私舞弊,致使审核人、批准入未能正确履行审核、批准职责,导致教育乱收费后果发生的;

(三)虽经审核人审核、批准入批准,但承办人不依照审核、批准事项实施具体收费行为,导致教育乱收费行为后果发生的。强烈的可以加重追究责任。

第十二条  存在教育乱收费行为,但尚未造成较严重后果的,且能及时停止或清退乱收资款项,主动纠正错误行为,可以酌情减轻或免予追究责任。

第十三条  对责任人实行责任追究,应当依照人事管理权限和行政处分审批权限的有关规定办理。

对于违反规定的责任人,应当给予党纪处分的,必须建议党的纪律检查机关按照有关规定给予相应的党纪处分。

第十四条  因教育乱收费被追究责任,受到本办法第十条第(三)、(四)、(五)项处理的,取消被追究责任人所在单位当年度评优评先资格,同时取消被追究责任人本人当年度职称评定、职务晋升及评优评先资格。

第十五条  有下列情形之一的,各级教育主管部门应当进行调查,确定责任人并提出初步处理意见:

(一)公民、法人或者其他组织投诉,经初步核查属实的;

(二)在有关行政执法监督检查中或行风评议代表、行风监督员明查暗访中被发现并要求调查处理的;

(三)上级机关要求调查处理的;

(四)在新闻媒体上被公开曝光的;

(五)其他有必要进行调查的。

第十六条  调查处理教育乱收费案件实行回避制度。调查人员与被调查单位或个人有利害关系,可能影响案件公正处理的,应当实行回避。

第十七条  被追究责任人对处理决定不服的,按照有关规定办理。

第十八条  本市各级监察、教育、纠风部门应当根据本制度,结合工作实际,制定具体的实施意见。已制定相关教育乱收费责任追究制度的,应当依照本制度进行修订。本制度未作具体规定的,各单位可根据本制度确定的原则,结合各自实际情况予以补充和完善。

第十九条  各级各类民办学校违反教育收费的相关规定,实施乱收费的,由市、县(市)、区治理教育乱收费联席会议成员单位按照各自职责进行查处。对有关责任人,参照本制度实行责任追究。

第二十条  本制度由市监察局、市教育局、市人民政府纠正行业不正之风办公室负责解释,自发文之日起实施。

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: