设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  


《徐州日报》云龙区以党建为“抓手” 促教育优质均衡发展

| 作者: | 2016-10-31 | 字体 [大] [小]

紧扣主题 强化落实
云龙区以党建为“抓手” 促教育优质均衡发展
本报记者 甘晓妹

 

“云龙作为中心城区,坚持教育优先发展。这就要求我们教育系统每一个党组织、党员要坚持目标导向、问题导向为准则,以一流的工作努力办好人民满意教育。”近日,在中组部来徐调研座谈会上,云龙区教体局局长王艳娓娓道来。
近年来,云龙区教体局党委以实现建设“强富美高”新云龙为奋斗目标,着力加强新形势下基层党组织建设,不断提高党建工作科学化水平,充分发挥广大党员干部先锋模范作用,为推进云龙教育优质均衡发展提供政治保证。
实施“四学”并举  强化“两学一做”开展
以学促知 以知促行。在“两学一做”学习教育中,云龙区教体局党委采取领导干部“领学”、党员论坛“微学”、结对帮扶“送学”、服务基层“践学”的“四学”方式,突出“学必求深,入脑入心,学必求实,贯穿始终”,将党性教育贯穿于“两学一做”中,确保学习教育不“走过场”。
自“两学一做”开展以来,党委班子率先垂范,到基层学校联系点,为党员讲党课。同时,依托“局党政联席会”、“书记例会”等平台,开展“机关干部论坛”、“支部书记论坛”等微课堂。组织机关、学校支部党员干部到区检察院警示教育基地实地学习教育。借鉴“学讲”模式,创新专题讨论方式,认真组织开展专题讨论。精心选取学习资料,编印1000册口袋书,方便广大党员在工作生活中,开展学习教育。对离退休老干部、老党员包挂社区党员,将学习资料送上门,进一步形成人人学、时时学、处处学的良好氛围。
此外,局党委班子坚持每周带着调研任务下学校,认真听取建议,主动沟通服务,问题一线发现、困难一线解决、成果一线转化。开展“在职党员社区志愿服务”活动,放大服务成效。通过与群众的零距离交流,党员干部从思想深处拉近了与群众的距离,更加坚定了自己作为党员要在“两学一做”中找准方向,以身作则、率先垂范。
推进四大工程  强化党建工作品牌
围绕教育抓党建,抓好党建促发展。云龙区教体局党委通过“理论武装”、“干部培养”、“清风净土”、“亮点宣传”等“四大工程”,强化党建工作品牌,充分发挥好党组织战斗堡垒作用。
该党委围绕“教育优质均衡”这一发展主题,通过领导班子大讲堂、支部书记上党课、校长论坛、机关沙龙等载体,安排班子成员、学校校长、科室负责人逐一走上讲台,聚思想、提素质、促发展,推动“学进去、讲出来”。进一步以“洪雨露工作室”为平台,以课题研究为引领,开展“问诊式”专题活动,不断提高领导干部带头发展的能力。加强后备干部培养,为云龙教育发展储备优秀人才。
开展“知纪、守纪、问纪”专项活动,对政风、作风、行风进行定期专项督查,在基建、装备、招生、校办工厂、小饭桌等重点领域加大审计力度。
以“教育优质均衡走在前”为核心,在“深”、“优”、“亮”上下功夫,提高云龙教育影响力和美誉度。持续抓好文明城市创建,落实品牌活动常态化,以“寻访最美校园风景”、“寻访身边好教师”为载体,弘扬爱岗敬业、尊师重教的好风气。
抓实七项任务  强化全面从严治党
全面从严治党是为了更好保持党的先进性纯洁性。云龙区教体局党委一着不让落实好全面从严治党责任,抓班子带队伍、促发展惠民生。以7项重点工作为抓手,推进党的基层组织建设。
该党委坚决贯彻上级党委要求,对基层党组织按期换届、非公企业和社会组织“两个覆盖”、机关党员干部学习教育等7项工作,以专题形式进行全面梳理和排查。对党费收缴工作认真做到“三核查”:即核查入党时间、核查党员工资、核查党员党费数,对照党费缴纳标准,稳步组织实施。以专项检查为契机,进一步加强和改进党费管理工作,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,确保党费上缴标准执行到位。开展抓党建促脱贫攻坚,健全直接联系服务群众机制,对包挂贫困户着力做好精准扶贫、精准脱贫工作。发动党员志愿者到包挂社区进行“五联共建”:即环境卫生联做、便民服务联办、社会治安联防、文明创建联动、党建工作联抓,构建“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员服务机制。

 

 

 

 

 

 

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: