设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  


《徐州日报》云龙区让民族团结教育在校园扎根

| 作者: | 2016-12-05 | 字体 [大] [小]

强化阵地建设 打造活动品牌
云龙区让民族团结教育在校园扎根

 

 

 


 

◎记者 甘晓妹 通讯员 王保全

“我们骄傲的是,56个民族亲如一家,56个民族就像56朵花,永远是一家……”日前,云龙区黄山中心小学开展了一场别开生面的民族团结主题晨会。孩子们通过演讲、绘画等形式,描绘身边多彩的民族文化,讲述自己身边民族团结的小故事。为进一步营造团结和谐的民族团结氛围,不断推动民族团结进步事业发展,云龙区教体局在全区中小学、幼儿园扎实开展了以“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的宣传教育活动,把民族团结贯穿到学校教育的各个环节和层面,让民族团结的种子在幼小心田里生根发芽。

◆民族团结教育进课堂◆

俗话说“十年树木,百年树人”。青少年是祖国的未来,他们承担着民族复兴的历史重任,是未来维护祖国统一的有生力量,也是建设团结和谐繁荣富强的社会主义社会的后备军。他们的综合素质如何,在很大程度上决定着祖国的未来。民族团结教育是爱国主义教育的重要内容。在中小学这个基础教育的重要阵地开展民族团结教育,不仅可以帮助广大青少年从小树立民族团结意识,还可以培养广大青少年的爱国主义情操,对于增强民族团结、维护祖国统一、保持国家的长远稳定具有极为重要的现实意义和历史意义。

春风化雨,润物无声。“民族团结教育要从小抓起决不能只是一句空话。”这是云龙区教体局全体教职员工的共识。近年来,全区中小学结合自身实际,把“尊重、平等、理解、欣赏”的民族教育理念融入到课堂教学中。全区各中小学统一配发了民族团结教育教材,在各年级开设了民族团结教育课程,巧妙地将民族团结教育融汇于教育教学的全过程,对中小学生进行民族政策常识教育,使学生从小树立民族团结意识,树立热爱祖国的意识。

与此同时,青年路小学、解放路小学、徐师一附小、云兴小学四所优质学校积极参与徐州和新疆奎屯的手拉手结对活动,分别与奎屯一小、奎屯四小、奎屯六小、奎屯八小签订了“银杏雪松根连根、徐奎两地亲更亲”无缝对接战略合作协议书,努力促进双方优势互补、工作互动,确保援疆合作交流活动扎实有效开展。

◆特色活动开花遍地◆

独具民族特色的版画、剪纸、脸谱……走进云龙区中小学,不论是精心设置的长廊,还是独具匠心的手工制作,民族团结进步教育的氛围直抵心扉。近年来,该区教体局将民族团结教育贯穿于生动活泼、丰富多彩的活动之中,创建了绿地小学、汉桥小学两所市级民族团结教育基地。绿地小学开设了“中华武术”“民族音乐”“民族舞蹈”“少数民族简笔画”等兴趣课程和教学活动,培养学生对民族传统文化的兴趣,增强民族精神的培育和养成。三中云龙实验学校在学科教学中积极发掘民族团结教育素材,充分利用政治、语文、历史、地理、体育、美术、音乐等学科的民族常识教育因素,使民族团结教育各相关学科有机地结合起来。云龙区教育实验幼儿园开设“我们伟大的祖国——多彩的少数民族”一课,让民族团结的种子在青少年心里扎下了根儿。

每周庄严的升旗仪式是开展民族团结进步活动教育的重要阵地。徐师一附小结合该校的“三雅”教育,召开了“民族大团结,附小育雅童”主题晨会。解放路小学利用晨会开展了“民族团结一家亲”的主题教育活动,晨会中表演了二胡曲《赛马》,令孩子们体会到了少数民族的多才多艺和热情奔放。民富园小学启动主题为“中国梦、民族梦”的民族团结教育月活动。该校以课堂教学为主阵地,以丰富多彩的活动为抓手,不断创新教育形式,学生喜闻乐见,积极参与。

校园电视台、广播站也成为孩子们感受民俗、民风的途径之一。公园巷小学根据具体情况,学校选择内容有深度、适合中小学生性格特征的民族知识、案例进行宣传教育,让学生当主持人,听民族故事、讲民族风情、欣赏民族音乐、说民族政策……激发每位学生民族团结的极大热情,形成民族团结进步的良好氛围。

“加强对青少年进行民族团结教育,让民族团结的思想在青少年头脑中扎根、发芽,这是家庭、学校、社会的共同实践,也是我们每一个教育工作者义不容辞的责任。只有毫不动摇地、坚持不懈地把青少年民族团结教育抓好、抓实、抓出成效,民族团结之花才能常开、民族团结之树也才能长青。”云龙区教体局的相关负责人如是说。

 

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: