设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  


《都市晨报》云龙区为学生发放记录本,记录、传播身边的文明

| 作者: | 2016-12-05 | 字体 [大] [小]

云龙区为学生发放记录本,记录、传播身边的文明


云龙区为学生发放记录本,记录、传播身边的文明

云龙区为学生发放记录本,记录、传播身边的文明

云龙区为学生发放记录本,记录、传播身边的文明

云龙区为学生发放记录本,记录、传播身边的文明

青年路小学的学生记录下身边的文明小事

云龙区为学生发放记录本,记录、传播身边的文明

  晨报讯(记者徐晓旭通讯员申世超杨勇实习生张伟摄影报道)“影响一个孩子,带动一个家庭,文明一个城市”。云龙区结合全国文明城市创建,在全区中小学推行了一项有力措施。从今年11月1日起,云龙区在所辖16所中小学开展“文明伴我成长好事记录本”活动,引导并鼓励学生去发现身边的好人好事,以记事的方式,记录下自己做的,或身边人做的好事,从而去发现文明,记录文明,养成文明,传播文明。3.5万名学生领到免费发放的记录本,同写“文明日记”。

  这个活动旨在引导学生记录日常生活中帮助他人的点滴小事,以发生在身边的好人好事,教育、熏陶全校学生,营造一种向上、向善的良好风气。

  发现文明养成文明

  昨日,记者来到徐州市青年路小学,了解学生们记录文明伴我成长的情况。

  “时间:2016年11月1日;地点:教室;内容:马博怀同学帮助我修好修正带,我非常感激他。”“时间:2016年11月5日;地点:操场;内容:彭天捡到1元钱交给班主任,申老师夸他拾金不昧。”……

  翻开青年路小学学生的好事记录本,可以看到,他们做的好事似乎微不足道,比如在课上,把学习工具借给同桌;午餐后,主动协助值日生打扫卫生;在小区门口,和家长一起热情地为他人指路;在公交车上,主动给老弱病残孕等弱势群体让座。但小事中可见大精神,一滴水,一块砖,只有汇集到一起,才能成汪洋,才能起大厦。家长和老师进行精要点评,为学生的善行点赞助力。

  关注素养建立机制

  云龙区抓住全国文明城市创建的契机,在学校常规管理方面注重机制,完善评价。结合实际,制定了《云龙区“文明好少年”文明素养测评体系》,面向全体学生开展“文明好少年”评比活动,从记录本的使用出发,结合《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》,进行量化积分,积分累计达到一定数量后可获得积分券,当积分券累积到10张后,将会授予“文明好少年”徽章。“我特别在意我的本子,每天放学第一件事就是记录好事。我要爱护好我的本子,把好事攒的满满的,等到学期末,好赢得徽章。”徐师一附小吴艺菲同学热情洋溢的展示着她每一天记录的好事情。

  为丰富好事记录本的推广载体,云龙区创新开展“文明伴我成长”系列活动,通过写文明、画文明、讲文明、做文明等评选、展示,将文明城市创建工作引向深入。“文明好少年”评比分为“谦恭有礼好少年”、“爱护环境好少年”、“热爱阅读好少年”、“热爱劳动好少年”、“诚实守信好少年”、“拾金不昧好少年”、“文明游戏好少年”、“勤奋自主好少年”、“遵纪守法好少年”、“团结友爱好少年”十类,把未成年人思想道德建设工作落到实处。

 

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: