设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  
子栏目导航


南通跟岗二期学习反思系列-“在有情感温度的教育里相逢”

| 作者: 杨进 | 2016-12-06 | 字体 [大] [小]

 

在有情感温度的教育里相逢

 

徐州市绿地小学 杨进

 

      “校园情感场”这个词组,对我来说比较新鲜,也许是自己孤陋寡闻,在没来南通之前,从来没听到过。来南通之后,有两次机会听到了南通市田家炳中学(南通市第三中学)陈永兵校长的讲座,才听到了这个词组并初步理解其含义。

2014年,在北京师范大学朱小蔓教授专家团队的关心与扶助下,陈校长带领校干开始深入思考教育的本质问题,重点是如何让教育回归到应然状态。一批热爱教育和热心教育科研的教师从学校办学现状出发,反复研究探讨,质疑辩论,几经酝酿,最终提出“校园情感场生态”概念,经多方专家论证后,学校将“构建校园情感场生态”作为未来几年的重要工作目标,希望借此推动学校办学更上一层楼。

作为著名教育专家朱小蔓教授主持的《教师情感表达与师生关系构建》项目的种子学校之一,陈永兵校长结合所在学校的实际,把校园建成具有情感温度的育人场的有益尝试,与大家一一分享:建设具有情感温度的校园,以“科艺”创设人文环境,以“诚”“善”熏习美好品德;“三单”教学关注生命成长,包括基于课堂的活动单、基于作业的自助单、基于问题的互动单;推进滋养心灵的德育课程,包括诚信课程、共创课程、仪式教育、社团活动等。理论与实践的高度融合,为我们的教育教学带来了可供借鉴学习的支点和方向,情感教育的理念和内涵思想,也深深地温暖着在座每位教育人的心田。

其中,田中的诚信课程给我印象最深。“诚信”既是中华民族的优良传统,诚信成为现代文明的重要标志,维系着开放社会的日益发展。未来,诚信将越来越成为公民道德品质的试金石。田家炳中学历年来将“诚信教育”放在学校德育工作的首位,逐步形成了“诚信教育”这一鲜明的育人品牌。为了进一步丰富“诚信教育”内容,培养学生诚实守信、自尊自爱、自律自强的个性品格,营造服务学生,诚信相伴的校园氛围,实现学生“自我管理、自我教育、自主发展”的培养目标,该校设置了“自由刷卡”、“小手拉大手,诚信伴我行”、“无人监考”、“流动图书馆”、“诚信超市”、“爱心雨披”等活动实施方案。听了陈校长介绍的每个活动方案,我们都深刻体会到其中“诚信教育”的味道,师生在这样的环境下学习、工作、成长、生活,多么放心、健康、和谐。学校营造诚信的环境,更利于形成良好的校风、教风、学风,不断推动学校教育改革和整体发展。

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: