设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  
子栏目导航


南通跟岗二期学习反思系列-““全阅读文化”的过程和方法”

| 作者: 赵琦 | 2016-12-06 | 字体 [大] [小]

 

城中小学开展“全阅读文化”的过程和方法

 

徐州市黄山中心小学  赵琦

 

       来到城中小学,给我感受最深的是城中小学鲜明的办学特色,学校遵循教育规律,凸显时代主题,坚持特色强校的办学理念,在总结过去成功经验的基础上,确立“推广阅读文化,打造书香校园”的目标。在于领导和老师们的交谈后,我翻阅了学校大量的资料,总结出以下三点城中小学开展“全阅读”的经验和有效的方式方法:

1、学校围绕“全阅读教育”主题,全面推进学科文化阅读。如英语文化阅读、科学文化阅读、数学文化阅读、历史文化阅读等,让阅读增添情趣,让知识变得美丽。

2、深入开展校本课程研究,开设校本课程,如:文学诵读、名著导读、读书心得交流会、外国文学、古典文学、英语文学、科学文学、数学文学等等,大力推广阅读文化,扎实推进课程改革。

3、逐步构建阅读评价机制:如编制阅读手册,根据年级特点将阅读书目由浅入深分级编制,并建立评价方法,让学生拾级而上,让阅读扎根于儿童的内心,成为他们自主、自觉、自发的行为,成为他们的生活方式,提高他们的学生质量和生活质量,使每一个学生成为幸福生活并创造幸福的人。学校先后邀请了著名儿童文学作家金波和沈石溪与学生见面,作精彩的讲座,并签名售书,积极引导学生用经典润泽心灵,让智慧成就人生。配合读书活动的开展,还创办了《绿野》报纸,指导学生阅读,发表学生习作,激发学生阅读、写作的兴趣。09年3月的《南通教育报》以《阅读:生命的风景》为题,介绍了学校推广阅读文化的成功经验。

这一系列的措施,让学校、家庭、社会联盟,教师、家长、学生牵手,共同营造浓郁的书香氛围;通过组织开展亲子阅读、教师导读、家长说书等读书活动,引导学生爱读书,会读书;引领教师勤读书,善读书;让师生家长在阅读中感悟生活、增长智慧,了解科学、拓展思维,体验社会、憧憬未来。

城中小学提出的“我们一起来阅读”,阅读与生活、教师与学生、学校与家庭、教育与社会的打通,将进一步丰富“全阅读”活动体系,催生“全阅读”课程特色,构筑出一个师生勤读、亲子共读、校内外乐读的全阅读空间。

 

 

城中教育集团1--6年级全阅读书目

一年级必读书目: 猜猜我有多爱你、 逃家小兔、  爷爷一定有办法、 我爱我爸爸、 安徒生童话选。  

二年级必读书目: 《日有所诵》 《我爸爸》  《爷爷一定有办法》 《蚯蚓的日记》  

三年级必读书目: 《蓝鲸的眼睛》、  《木偶奇遇记》、       《夏洛的网》、 《宝葫芦的秘密》  

四年级必读书目: 《夏洛的网》  《中国神话故事》 《乌丢丢的奇遇》 《狼王梦》  

五年级必读书目: 《昆虫记》 《草房子》  《最后一头战象》 《伊索寓言》  

六年级必读书目:  《林清玄散文集》 《汤姆索亚历险记》 《鲁滨逊漂流记》 《西顿野生动物》

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: