设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  


《徐州日报》解读云龙区教育系统精准创建“密码”

| 作者: | 2017-05-12 | 字体 [大] [小]

res04_attpic_brief

2

3

4

文明创建如何“内化于心、外化于行”
解读云龙区教育系统精准创建“密码 ”

◎本报记者 甘晓妹 通讯员 葛畅

      文明创建是一个长期、动态的系统工程,涉及城市发展方方面面。如何推动?在文明创建的大考之年,云龙区教育系统从“突出思想教育,深化道德实践”的通盘考虑,到“宣传引导、环境优化、社会实践”的综合施策,再到“提高学校管理水平和师生文明素质,提升教育内涵水平”的内外兼修,将文明城市创建内化于心、外化于行、固化于制度。
      5月11日,云龙区教育系统文明创建校校行现场会在公园巷小学、青年路小学召开,全方位展示了云龙教育的“文明密码”。这“密码”如一股内生的力量,使文明的种子在云龙的校园中自然地萌芽滋长、自然地成熟茁壮。
标与本
文明宣传入眼入耳入脑入心
      苏霍姆林斯基说过:“我们的教育应当使每一堵墙都说话” 。要让校园里每一堵墙说话,就要为学生对话开辟宽阔的校园通道,就要赋予学生校园生活的每一细节以丰富的生命力,并使其成为陶冶感染学生的“主体的画,无声的诗”。
      走在公园巷小学精致的校园中,满目姹紫嫣红,彰显着百年校史的校庆石、石鼓、石碑等历史元素,又让学生时时可以感受到时光与历史的变迁,感受到人类文明的厚重和不断进步。
      走入教学楼,布置一新的墙壁格外吸引眼球。八礼四仪漫画被制作成宣传画,30余块淡黄色亚克力材质的漫画宣传牌分布在各个楼层,不仅美观大方,也和学校“求真、崇善、爱美”的校园文化浑然一体、遥相呼应。校园东楼外墙壁上的名人名言——“文明就是要造就有修养的人”,高度概括了文明与修养的关系,时时提醒师生说文明话、做文明事、成文明人。
      与会人员特别注意到,公园巷小学外围栏上也安装了12个“图说价值观”的宣传灯箱和6块大型宣传栏,不时有路人驻足品鉴,在教育学生的同时也服务了社会。
      “开展校园文化创造活动,营造良好的校园文化环境氛围,让学生目之所及、耳之所闻,能时刻感受到教育的意义,凸显校园文化润物无声的功效。”公园巷小学校长孟敏告诉记者,“在校内外环境建设中,我们主张的是一定要变学校制造为学生创造,让学生参与其中,自己创造的东西自己最喜欢看,领会也最深。”
      的确,让学生们将自己对核心价值观的理解制作成手抄报、黑板报、漫画等,让孩子们将自己的体会和见闻通过漫画、故事再创造出来,他们既爱看又加深了理解,促进其入脑入心,实现真正的教育目标。
表与里
文明创建成为品质生活的自我追求
      如果百年公园巷小学的创建活动呈现出深沉隽永的气质,那么移步青年路小学,顿时感到活力四射。
      在《堂堂正正一辈子》的歌声中,孩子们身着靓丽的校服,不断变化队形,以“快闪”这种新潮的行为艺术,诠释着自己对“堂堂正正”的理解。
      漫步校园,随时能听到学生们字正腔圆的问好声,随处可见学生们端端正正的姿态、真诚友善的微笑、活泼快乐的身影。没有一个学生追逐打闹,没有一片纸屑随意被弃,有的是一张张书法作品,一次次读书分享……
      “文明城市创建不同于一时一事的工作和任务,需要探究长久保持的一系列制度和措施。在文明创建中,学校班子不断思考,力求让创建工作基于生活,基于提升师生气质,基于提高办学品位,并勇于把创建工作作出校本化的表达。”正如副校长宋梅所说的那样,青年路小学将校园文化作为滋养师生精神胜场重要的“场”,围绕文明创建,在每个年级都设立了“文明少年、最美教师、文明践行、文明思考”的主题文化展板,同时,在每个教室门口打造了一块展示班级文化的阵地。细细品味,每一块展板都凝聚了师生的创建激情,生成着师生的创建智慧。
      他们还通过重点开展社会主义核心价值观童谣传唱、“八礼四仪”行为规范教育、争做文明成长小能豆、感动青小十大人物评选等师生喜闻乐见的活动,使师生在活动中充分体验,在体验中感悟成长。
      “核心价值观的培育涉及每个孩子未来的人生态度和思想动力,社会主义核心价值观也让学校育人的目的更加明确。”在云龙区副区长、教体局局长、书记康宁的倡导下,借力全国文明城市创建,全区各学校结合校园文化特色品牌,进一步形成了基于学生文明素养提升的文明创建品牌活动,从课程建设、从学校内涵发展的角度推进创建工作。
长与短 创新体制机制推动文明创建精准长效
      都说云龙教育一校一风格,在文明城市创建中,各校的特色也非常鲜明。徐师一附小的文明小交警、解放路小学的红军诗歌诵读、云兴小学的“十好教育”进课堂、民富园小学的“大眼睛曝光台”、绿地小学的“校园文明情景剧”,以及全区层面的“文明好少年评选”“文明城市校校行”“师德之星”典型事迹巡讲团等系列活动,真正使每一个学校、每一个老师、每一个学生、每一个家长,都投身到文明城市创建的热潮中。
      在记者看来,这种投入,是云龙区教育系统在文明创建过程中,探索出的一套体制机制的外化表现。
      这套机制突出“组织领导”,建立了全国文明城市创建工作领导小组,由副区长、局党委书记、局长康宁任组长,局属各中小学、幼儿园都建立健全相应的领导机构和工作机构。同时,建立“三一一”包挂机制,包挂领导、机关联络员利用一切空余时间下学校开展专项督查,带动一级抓一级、层层抓落实。
      仅这一周,包挂云兴小学的局财务科长孙晓榕,就把云兴小学的三个校区,都跑了一遍。“一点也不敢懈怠啊,云兴小学的任何问题都有我的责任。”孙科长告诉记者,创建工作实行责任追究制度,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,组织创建不得力、落实工作不到位的责任单位和责任人,都将受到严肃追责。
      对照全国文明城市测评体系,云龙区教育体育局还出台了《精准创建工作手册》,使各中小学在氛围营造、活动开展、资料台账等方面有的放矢。“精准手册,使学校在创建工作推进上有了抓手。我们通过网格化管理,使教育系统全员参与创建,合力共建。”区教体局副局长、副书记曹璟介绍到。
      目前,云龙区各中小学把创建的指标要求融入到教育教学和常规管理中,切实做到两手抓、两不误、两促进,努力形成文明城市创建与单位各项工作良性互动的工作机制。并把文明城市创建同文明单位(校园)创建结合起来,两个创建一同部署、一同推进,相辅相成、互为补充。科学制定创建规划、设计活动方案,把突击性的整治行动转变为经常性的持续创建,有效维护创建成果。
 

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: