设为主页 加入收藏 网站帮助
 
   
  首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程  
子栏目导航


关于进一步加强幼儿园管理工作的意见

| 作者: | 2011-12-21 | 字体 [大] [小]

 

 

 

 

 

关于进一步加强幼儿园管理工作的意见

 

 

云文教[2011]73

 

各幼儿园:

为进一步加快我区幼教事业平稳健康发展,加强幼儿园管理,规范办园行为,提高保教质量,维护幼儿园正常的教育保育和生活秩序,防止各类安全事故的发生,确保广大幼儿园教师和幼儿生命财产安全,根据相关法律法规和文件精神,结合我区实际制定本意见。

一、明确办园条件,规范办园行为

1、要严格审批制度。认真执行《江苏省学前教育机构登记注册办法》。学前教育机构登记注册时必须具备:建筑部门提供的房屋安全合格意见书,公安消防部门提供的消防安全证明,卫生行政部门提供的食品卫生、卫生保健合格证明,拟任园长或主要行政负责人及拟聘教师、工作人员的资格证明,拟办园、所的场地证明等基本材料。达不到标准的一律不予登记注册。

    2、新开办的学前教育机构,必须按本办法登记注册后方可开办,未经登记注册,任何单位和个人不得举办学前教育机构。凡不符合规定条件、未经登记注册擅自举办的,由负责登记注册的机关视情节轻重给予停止招生、停止举办等行政处罚。
    3
、登记注册实行年审制。每年对举办学前教育机构的单位或个人必须持《江苏省学前教育机构登记注册证书》到发证机关办理年审手续。对年审不合格者,限期整改;连续两年年审不合格的,发证机关收回《江苏省学前教育机构登记注册证书》,并发布公告。登记注册机关每三年换发《江苏省学前教育机构登记注册证书》。

二、强化安全意识,落实安全措施

1、加强安全教育。依据幼儿的身心发展水平和特点,把安全教育同日常保教活动联系起来,开展形式多样的安全教育活动,采取示范与讲解相结合,通过儿歌和游戏等方式,注意正面引导和随机教育,建立安全教育工作的长效机制,定期组织开展安全演练活动,提高幼儿的安全意识和自护能力。把安全教育落到实处。

2、健全安全管理制度。各幼儿园要严格门卫制度、接送制度、饮食安全制度、晨检制度等。要认真指导、检查、督促落实安全工作,切实做好幼儿园的卫生保健、活动、饮食、交通、防火等安全工作,并制订出切实可行的各类安全事故和突发事件的应急预案。细化责任分工,落实教职工岗位职责,人人签定安全责任书。

3、明确消防安全责任。加强对教职工、幼儿的消防安全教育,加强对消防器材、设施的使用、管理和养护,保障消防安全疏散通道、安全出口随时畅通无阻;保障消防安全疏散标志、应急照明灯设施时刻处于正常状态。校园重点部位坚持每日检查、巡查制度,并建立检查记录。制定符合本园实际的消防应急疏散预案,并经常开展演练,确保每个教职工、幼儿知晓应急疏散流程。

4、加强食品安全管理。提供膳食的幼儿园,食品的采购、运送、储存、制作等环节必须严格执行《食品卫生法》的有关规定,保存各个环节的证明资料,食品必须留样。配合卫生部门和教育部门共同做好幼儿的防疫和保健工作。要坚持晨检制度、传染病疫情报告等制度,做好晨检记录,发现疫情要妥善处理,按照规定及时上报有关部门处理,杜绝存在侥幸心理。对隐瞒不报,贻误疫情,要追究当事人和园主要领导责任。

三、加强队伍建设,提高保教质量

1、各学前教育机构要认真贯彻《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》,遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长。确立“以儿童发展为本”的教育理念,为学前儿童提供健康、丰富的生活和活动环境,满足学前儿童多方面发展的需要。加强幼儿教育的常规管理,建立科学稳定的保育教育工作秩序,教材征订必须使用规范教材,杜绝幼儿园“小学化”倾向。

2、严格教师准入制度。严把教师入口关,要严格按岗位设置标准配备幼儿园教师。幼儿园配齐配足专任教师、保育员、保健人员和其他规定必须配备的人员。完善幼儿园园长资格证书制度和幼儿园教师资格证书制度,未取得相应证书的从教人员不得从事相应的教育保育工作。民办幼儿园按照实际需要和岗位要求,自主聘用各类合格人员。依法保障幼儿教师在进修培训、评选先进、专业技术职务评聘、工资、社会保险等方面的合法权益。

3、加强教师师德建设。加强幼儿教师职业理想和职业道德教育,增强教师教书育人的责任感和使命感。教师要关爱幼儿,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,廉洁从教,以人格魅力和学识魅力教育感染幼儿,做幼儿健康成长的引路人和守护者。幼儿园要引导教师树立正确的教育观,尊重幼儿,不断反思日常教养行为,不断改进教养方式,杜绝体罚和变相体罚幼儿。各园要将师德表现作为教师考核,聘任和评价的重要内容,采取综合措施建立长效机制。教师要自觉遵守职业道德,为人师表。

四、严格接送制度,加强校车监管

1. 接送幼儿的校车要定期到公安车管部门进行安全检测,驾驶人员须持有车管部门颁发的驾驶执照,在教育部门备案后方可接送幼儿。校车接送幼儿人数不得超过额定载客标准,且车上须有教师陪护。幼儿园车辆驾驶员应具有多年的驾驶经验,熟练的驾驶技术,良好的驾驶记录,健康的身体和心理状态,有与驾驶相应校车车型的准驾证件。

2.加强对驾驶员的安全防范教育,与驾驶员签订安全目标责任书,做到不超载、不超速、不违反国家《道路交通安全管理法》规定,保证出行安全。在接送过程中,车上必须有专人负责安全管理,校车要配备并系好安全带。注重对幼儿乘车安全行教育,行驶中严禁幼儿身体任何部位伸出车窗外。

3.要建立接送车辆的年检制度和定期保养、维护制度。自备的校车,应以季度为期限,进行车辆技术性能的全面维修保养和注意日常保养,做到确保车辆技术状况良好。依规张贴“幼儿园接送专用车”标志牌,严禁故障车、拼装车、报废车上路,严禁用三轮车、拖拉机等不合格车辆接送幼儿。

五、严格收费制度,加强幼儿园收费管理  

1、严格执行收费标准,实行收费公示制度。幼儿园收费仍按照省、市物价、教育制定的标准执行。各级各类幼儿园应在园内醒目位置公示收费项目、收费标准、收费主体、收费依据、收费对象、投诉电话等,接受家长和社会监督。保育教育费按学期收取,不得跨学期收费。幼儿园为幼儿供应伙食的,按月收取伙食费,并按实际核算成本每月结算,多退少补。结算情况必须张榜公布。
  2、严格执行退费制度。由于放假或幼儿中途转学等原因,幼儿在园时间不足当月工作日一半(含一半)的,可按在园天数计算保育教育费;超过一半的,按全月收取。按学期收取保育教育费的幼儿园,入园幼儿在3个月内自行退(转)园的,退还一半保育教育费,超过3个月的不退费;学期初或学期末不足半个月的,保育教育费按工作日计算,超过半个月的按全月收费。

3、落实优惠政策。公办幼儿园对城乡低保家庭和持《特困职工证》、《中华人民共和国残疾人证》人员子女的保育教育费,按照50%的比例予以减免;对无生活来源、无法定赡养人、社会福利机构收养的孤儿及革命烈士或因公牺牲军人子女的保育教育费,予以全免。民办幼儿园可根据自身能力对家庭经济困难的幼儿给予帮扶,切实解决弱势群体的幼儿入园、入托的经济困难。除保育教育费、伙食费外,幼儿园不得收取其他费用。

4、加强收费监督管理。加强对学前教育收费的管理和监督,任何部门不得擅自扣减对幼儿园的财政性拨款,不得以任何形式提取统筹幼儿园收取的各项费用。幼儿园在规定的幼儿在园时间内(周一至周五7301630),不得以开办兴趣班、特色班、实验班、留守班等为由另外收取费用。非规定的幼儿在园时间,具备培训资质的幼儿园或社会培训机构入园举办的各类培训应坚持自愿原则,其培训收费按照省定培训收费相关规定从严报备。

各幼儿园要认真学习贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《学前教育管理条例》,进一步端正办园思想,加大教学设备的投入,努力完善办园条件,为幼儿创造安全优美的教育环境,提高管理水平和保教质量。

区教育局将联合各有关部门加大对幼儿园办园行为的随访督查力度,强化对幼儿园办园行为的监督。对违反以上规定的单位将在省、市优质幼儿园评估中实行一票否决、摘牌降类,对直接责任人员给予警告、通报批评,情节严重的将取消办园资格。构成犯罪的将依法惩处。对于办园行为规范,受到家长和社会高度评价的幼教机构,教育局将在评先评优中给予表彰奖励。

 

 

 

一一年十二月二十

 

 

 

主题词:加强  幼儿园  管理  意见                    

云龙区文化教育体育局            20111220日印发

共印50

 
手机版   · 关于我们   ·联系方式   ·管理登陆
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备05038422号     访问统计: